カレンダー

 2017年 12月 
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

過去記事 一覧

2013年
01月  02月  03月  04月 
05月  06月  07月  08月 
09月  10月  11月  12月 
2012年
01月  02月  03月  04月 
05月  06月  07月  08月 
09月  10月  11月  12月 
2011年
01月  02月  03月  04月 
05月  06月  07月  08月 
09月  10月  11月  12月 

かぼすの里だより〜フジジン通信〜(富士甚醤油 公式ブログ)

フジジンの社員がおすすめレシピや社内での取り組み、会社・地域のイベントなど、日々の出来事をブログでお知らせしていきます。食の豆知識や商品の開発秘話など、役立つ話も掲載。

 今年も残すところあと3日となりました。


今年の商品開発は新商品はあまり出せませんでしたが、家伝つゆのリニューアル、すき焼きのたれのリニューアル等既存商品の良さを再アピール出来、多くのお客様に味を知っていただけ大変良かったと感じてます。今後も美味しい商品を皆様に知っていただけるよう、リニューアル、レシピ提案等をしていきたいと思います。


富士屋甚兵衛商品はハチミツみそ、冷奴のたれ、アイスにかける醤油、卵かけご飯のたれ味噌風味等50mlシリーズを発売でき、大分県内のお土産屋様等に置くことがでました。少しでも大分の良さを知っていただければと思います。


今は【しょうゆの実】の試作をしております。美味しい商品が出来上がりましたら、皆様に報告をしたいと思っております。
色々と問題もあった一年間ではありましたが、来年も引き続きお客様に【笑顔】をお届けできる商品をご提供できるように頑張ります。
来年も富士甚醤油株式会社並びに富士屋甚兵衛をよろしくお願い致します。

 暑かった夏が過ぎ、山の木々も秋めいてきました。


鍋ものも恋しい季節。


そこで今年の新商品【糀鍋キムチ風味】のご紹介。


塩麹&麦麹みそを使用したキムチ鍋。麹のうまみがキムチの辛みをまろやかに引き立てます。


今まで味わったことのない、マイルドキムチ味。


塩麹も自社工場にて米味噌になる前の米糀を塩麹に。米の甘み、旨味が効いてます。


今年の冬は一味違ったキムチ鍋を是非お試しください。



 


商品の詳細はこちら

桜の花も散り、どことなくさみしい今日この頃です。


皆様は、お花見にはいかれましたでしょうか?


富士屋甚兵衛シリーズも新しい商品ができました。


200ml調味料シリーズは


かけ醤油、椎茸つゆ、玉ねぎドレッシング、椎茸白だしに続き


大分県産のかぼすを使った かぼすドレッシングを新発売しました。



また、それぞれ1本入りの化粧箱入りのギフトも出来ました。


価格も税込1000円と単品で購入するより大変お得♪


引っ越しのご挨拶、お誕生日等のプレゼントにいかがですか?


大分県産の原料で作ったこだわりギフトです。






200ml×4本入りのギフトも登場。


大切な方に、大分のお土産に、大分の味の詰め合わせいかがですか?





     


女性に嬉しい、アイスにかけるしょうゆも発売


アイスにかけてみらん?は大分弁です。


かけてみてください。という意味です。


バニラに、チョコに、抹茶にどうぞ。


いつものアイスがおしゃれなおもてなしデザートになります。


 


 新年あけましておめでとうございます。


本年も何卒よろしくお願い申し上げます。


さて、ブログ更新もなかなかできなかった2012年でしたが、


2013年は定期的に更新をしたいと思っております。


さて、昨年を振り返り・・・・・【塩麹】にはじまり、【塩麹】に終わった


という一年でした。改めて、(醗酵の力)を実感致しました。


【おいしさ】を作っている源は全て自然、微生物等の人間の力では及ばないものに


あるのだと、思い知らされた一年でした。


私たちはあくまでもブレンド、加工等の手助けをしているだけ。


今年も、大自然に力を借りわたくしたち人間の【食の楽しさ】を追求していきたいと


思っております。


しかしながら、組み合わせ次第で【味】は無限に存在しています。


私はそこに商品開発の楽しさがあると思っております。


今年一年フジジンの更なる味への追求をご期待ください。


 

 もう6月になりました。


富士屋甚兵衛商品、今秋の新商品に追われる毎日でしたが、


どうにか、商談に間に合うように準備ができました。


後は、売れることを祈るばかり。商談頑張ってください。


鍋つゆ・・3種類、生姜ソース、味噌・・2品


特に私のおすすめは、生姜ソースと無添加甘口仕込みあわせ味噌です。


生姜ソースはハンバーグ、とんかつ、コロッケ、ステーキ等のお肉料理ととても合います。本当になんにでも使えます。私は、試作の段階で毎日いろいろな料理にかけましたが、本当に【何でも使える!!】と思い、商品名に。


私のおすすめは、ハンバーグです。いつものソースもいいですが、さっぱり生姜ソースもおすすめです。



無添加甘口仕込み 合わせ味噌は麹歩合を33歩と今までのフジジン商品を


10歩程上回る、設計です。麹がたっぷりということは、甘み、旨味の強いお味噌です。九州一の麹歩合ではと思っております。


色も飴色でつやがある。これは本当に自信作です。手前味噌ですが、本当にフジジンの最高の味噌になると思います。


甘口を好まれる方におすすめです。もちろん無添加なので、化学調味料を気にされている方にもおすすめです。非加熱タイプなので、味噌が生きてます。


早く皆様に食べてもらいたい。



今年ブームになっった塩糀鍋・・・自社製造の米糀をベースに、藻塩の旨味の効いた瀬戸内の花藻塩を使用した鶏ガラベースの鍋つゆ。なんだか、美人になりそう(*^_^*) 女子会におすすめです。


シャキうまもやし鍋・・・本当にもやしがおいしく食べれます。自社品のうまからもやしをベースにアレンジ。私の家は、食べ盛りの子供がいるので、もやしたっぷりで大助かり。


もやしは低カロリーなのに栄養もある野菜ということを最近知りました。


美味しく食べて、ダイエット♪ なんだか素敵じゃないですか?


キムチ鍋・・・味噌キムチ鍋をリニューアル。何十回も試作を繰り返し、やっと完成。


食べてもらえば分かる、本場の辛さ、旨さ。くせになり箸が止まらないかも。


にんにく効いてますので、お気を付けくださいね。



 


商品は9月1日新発売です。


詳しくは、後日商品紹介でご案内致します。


発売をご期待くださいね。


 

 今日は激しい雨ですね。こんな日は保育園の送りが大変です。


大きな荷物2つに2歳の子を抱え・・・早く大きくなって(~_~;)


雨に濡れて、気を取り直して、出勤しました。


話は変わり、とてもうれしい出来事が。


それは、【富士屋甚兵衛 おおいた冠地鶏からあげ】が


新JR大分駅さんと里の駅かんなわさんに採用され納品しました。


それぞれ、観光客や大分県民もたくさん行き来する場所なので、


是非県外へお土産に、手土産に、またはご自宅で


ご利用していただきたいです。


一般の商品に比べ、大分の生産者の思いがこもった、


本当においしいから揚げなので、


原料の生産者のような気持ちになり、本当にうれしいです。


この前まで、自然の中で育ったいた冠地鶏、黄金生姜、にんにく、


大豆、小麦、海水からとった食塩が綺麗な化粧箱に入れられて、


お店に並んでいる♪ 何人もの手が加わり、商品化されたからあげ。


なんだか自分の子供たちみたいです。


これからこの子達にはどんなドラマがあるのかな?


きっと笑顔あふれる素敵な食卓の真ん中で


いろんな人に囲まれてるんだろうね。たくさんの人に幸せを


届けて欲しいです。


これからも大分の自然を詰め込んだ富士屋甚兵衛商品の開発を


頑張ります!!冠地鶏からあげのページはここをクリックしてください。


 



上の写真は里の駅かんなわの販売風景

先日、春一番も吹き、春はそこまで来ているとわくわくしております。


毎日、NBの開発と富士屋甚兵衛商品の開発、販路拡大に悩む毎日です。


今年の冬の【しょうが鍋】は大ヒットして女性会議のメンバーの一員としても、


流行に乗った商品ができてよかったと思う反面、次は何が流行するか


消費者は何を求めているのかと考える毎日です。


今一押しの調味料は、塩糀です。昨年から試作を繰り返しており、


商品化することができました。


私はたくさん使うので、いつも手作りで作ってます。簡単ですよ。


炒め物、スープ、焼き魚、焼き肉等幅広くご利用いただけますよ。


手軽な料理はやはり、野菜炒め。


塩糀だけで味付けは一切いりません。


素材の旨味を引き立てて、今までにない野菜炒めができますよ。


塩糀のおすすめレシピがあったら是非教えてくださいね。


塩糀はこちらです。ここをクリック


 


1月26日 大分東洋ホテルにて 大分県産品求評商談会が行われました。


おおいた冠地鶏のからあげ、農林水産大臣賞を取った麦みそ、大分県産醤油、大分特産かぼすを使用した生ポン酢、大分郷土料理 とり天の素の5品を出品。


バイヤーは全国から200名と、気合の入る商談会でした。


出店企業も大分県内の100社ほど、一生懸命アピール。大分って本当に素晴らし食材に恵まれているなあ。とつくづく感じました。


バイヤーの方からは、様々なアドバイスをいただき、感謝しております。今後の開発の糧にしたいと思います。


数社からは、商品に興味を持っていただき、お取引にもつながればと思っております。


商談会はただ商品を紹介するだけではなく、商品の中にある、生産者の思いをバイヤーに直接説明できる場であり、また逆にお客様目線での声をいただける貴重な場所であると感じました。


来年も是非参加したいと思います。それまでに、大分に訴求点をおいた富士屋甚兵衛商品の開発に力を入れていきたいと思います。


初めての商談会でしたが、とても有意義な一日を過ごせました。女性会議のみなさんも大変お疲れ様でした。来年もお願いしますね。


このような商談会を開いてくださった県の職員の方には感謝しております。


謹んで新年のご挨拶を申し上げます。本年も何卒よろしくお願いいたします。


1月5日お正月気分も抜けきれぬまま、仕事はじめ・・・


そして、7日は今年1回目の女性会議がありました。


1月26日の商談会に向けて、新商品の冠地鶏のからあげをはじめ、


自社のこだわり商品をアピールする為、当日のレイアウト、資料作り等を行いました。


下は23歳の今年初の女性営業マンから上は○○才のベテラン主婦まで。


いろいろな意見がでて着々と準備は進んでます。


ほんと楽しい会議♪ 味噌工場、醤油工場、加工食品工場、営業、企画と


いろいろな分野の人が集まり、一つのことを考える。これってとても大事なこと


だとつくづく感じさせられる会議です。


こうやって改めて、フジジン商品を掘り下げていくと、なんて素晴らしい


調味料なんだ!!と自画自賛(*^_^*)


今年は、富士屋甚兵衛ブランドにも力を入れていきます。


大分の素晴らしい食材をみなさんにお届けできれば、と思ってます。


大分だからという商品づくり、そして、それを食べてもらい、


味に感動。大分の風土に感動。を皆様に実感してもらいたいと思います。


全国各地には、そこでしか味わえないものが数多くあります。


それって、気候や立地や自然の力やそこに住む人の文化によって全然違うんですよね。 地球ってすごいですよね。


下記は女性会議の写真です。


 



 

昨日【富士屋甚兵衛会議】が行われました。


富士屋甚兵衛 とは臼杵市にあります、弊社のアンテナショップです。


富士屋甚兵衛ブランド商品アイテムを新たに開発をしております。


原料一つ一つにこだわりのあるものを使っております。


そして第一弾の【冠地鶏からあげ】がついに完成致しました。


商品情報はこちらです。ここをクリック


会議では、今後の商品アイテム、デザイン、こだわりのポイント、


味づくり等、通常のフジジンブランドとは異なる、生産者の顔や思いが見える商品づくりです。


今回の再出発は女性のみのスタッフで行っております。


会議の様子はというと、まじめな話あり、育児の話あり、


夕飯のメニューの話あり、ダイエット、美容・・・本当に楽しい会議です。


こういう会議だからこそ、新しい発想が出てくるのだと思います。


今年の新商品の【しょうが鍋】もこの女性会議からでた商品です。


この商品は。いままでにない売れ行きで私たちもびっくりしてます(+o+)


今後も開発商品の情報を発信致しますね。


お客様からのご提案もお待ちしております。(*^_^*)


下の画像はアンテナショップの風景の一部です! 


Copyright (C)2017 FUJIJIN Co.,Ltd. All Rights Reserved.

Powered by AliveCast