よくあるご質問

添加物について

添加物とは?

食品の製造過程において又は食品の加工もしくは保存の目的で、食品に加えたり、混ぜたり、浸みこませるなどの方法によって使用するものです。

このページの上部へ

フジジンが商品に使っている添加物って何がありますか?

弊社が使用している主な添加物は、調味料、 甘味料、着色料、保存料、増粘剤、酸味料、酸化防止剤、漂白剤、香料を使用しております。

各添加物の説明をすると…

★調味料…食品に旨味をつけるために使用しています。

★甘味料…食品に甘味をつけるために使用しています。

★着色料…色をつけて、食品の色あいを調整するために使用しています。

★保存料…細菌の繁殖を抑え、食品の保存性を高めるために使用しています。

★増粘剤…食品に粘りをつけるために使用しています。

★酸化防止剤…油の酸化反応を抑え、品質の低下を防ぐために使用しています。

★酸味料…食品に酸味をつけ、味を調和するために使用しています。

★漂白剤…食品を鮮やかな色にするために、使用しています。
 (ご家庭で使用している漂白剤とは違う成分のものが使用されています。)


★香料…食品に香りをつけるために使用しています。


このページの上部へ

無添加と書いている商品がありますが、決まりはあるのですか。

無添加表示については、商品カテゴリによって規定が異なります。

例えば、味噌でいう無添加とは、上記添加物を使用しないうえに発酵を抑えるために使用するアルコール(酒精)を使わないことが条件となります。


このページの上部へ

お探しの質問が見つからない場合は下記よりお問い合わせください

お電話・FAXでのご意見・ご質問

  • フリーダイヤル:0120-37-5900
    受付時間 / 平日8:30〜17:00(土・日・祝祭日を除く)
  • FAX:0972-63-2654
    (24時間受付)

メールでのお問い合わせ

メールでのお問い合わせはお問い合わせフォームよりお願いいたします。

お問い合わせフォーム
Copyright (C)2017 FUJIJIN Co.,Ltd. All Rights Reserved.

Powered by AliveCast