新着情報

2011-10-02 09:00:00

杜氏祭

left
平成23年10月1日土曜日午前11時より、快晴の天気のもとフジジンの杜公園内の記念碑の前で杜氏祭りの神事が開催されました。社長をはじめ、醤油工場・味噌工場・加工食品工場の技術者が出席し、記念碑の前で神事を行い、良い製品造りの決意表明を行いました。
〜杜氏祭とは〜
明治40年に渡邉甚七社長により千葉県出身の藤田庫太氏を招き、同氏は醤油造りの指導をもとより作業環境の改善にも参画し、今日の富士甚醤油の品質の源を築き、多大な功績をあげました。また写真の石碑は、大正4年に藤田庫太氏の多大な功績に対して、甚七社長の肝入りで工場の職人さん達が近くの山から此の一枚石を運び建立されました。以来毎年10月1日を「杜氏祭」として、長く藤田庫太氏の功績に感謝の意を表すことに致しました。

このページの上部へ

2011-09-29 10:45:09

手づくり味噌で臼杵っこの食育授業

left
臼杵の主要産業である味噌の歴史と製法を子供たちに学んでもらおうと、(社)臼杵青年会議所の企画、弊社味噌工場の指導のもと、5月、臼杵市立上北小学校で5、6年生が味噌作り体験を行いました。その後約4か月後の9月に、出来上がった味噌を使っての味噌汁づくり体験を行いました。 

●子供たちのコメント

・タンパク質が変化したアミノ酸の【チロシン】を見て、≪カビみたい≫
・お味噌って中の色と外の色って違うね。
・お味噌を匂って、≪なんでこんなにおい!!≫
・お味噌をそのままなめて≪辛い!!≫≪くせになるね≫≪キュウリがほしい≫≪おいしい≫・・・
・いりこの腹はどこまで取るの?いつお水に入れるの?
・お水はどのくらい入れるの?
・サツマイモどうやって切るの?
・お豆腐はどうやって切るの?
・何から入れたらいいの?
・味噌はどのくらい入れるの?
・味見して≪熱い≫≪薄い≫≪濃い≫≪ちょうどいい≫・・・
・試食して≪おいしい♪≫≪おかわりー≫
・最後に一言≪意外と簡単≫≪面白かった≫≪楽しかった≫≪家でもしてみたい≫≪みそがどうやって出来ているかが分かった≫≪いりこの腹取るの疲れた≫≪いつもお母さんは粉を入れてるよ≫

昔は各家庭でみそを作っていたましが、今はスーパーで容器に入った味噌を買ってくるだけ。
だしも、今は顆粒のだしを使うのが主流。今回の体験は、きっと新鮮で、子供たちは
食の楽しさ、面白さ、おいしさ、不思議さ、ありがたさ、等様々なことを得ることが出来たのではないでしょうか。


このページの上部へ

2011-09-29 10:32:04

オンラインショップ 調味料プレゼント

left
毎月アンケートに答えていただいた方の中から抽選で10名様にフジジン調味料、ぬいぐるみ等をプレゼントいたします。商品は毎月変更します。

8月は「焼き肉のたれ揚げにんにく」でした。
発表は商品の発送を持って代えさせていただきます。
沢山のご応募ありがとうございました。

9月は新商品「生姜なべつゆ 720ml(コラーゲン3000mg入り)」10名様にプレゼントします。


詳しい新商品情報はここをクリック

商品は10月に入ってからの発送となります。
ご応募お待ちしております。

このページの上部へ

2011-09-29 09:53:18

大分県の自家栽培、無農薬野菜をご購入の方に【トマトと水菜の冷製パスタセット】をプレゼント。

left
大分県の自家栽培、無農薬野菜を販売している【ベジタベルさん】のお野菜を3500円以上ご購入の方に先着で50名様に、パスタソースを絡めて作る≪トマトと水菜の冷製パスタセット≫をもれなくプレゼント致します。

野菜は大分県の北部、宇佐市安心院町で自然栽培で農薬不使用の物です。野菜は【ベジタベルさん】で栽培したもののほか、周辺の農家さんが丹精こめて作ったものも仕入れて販売しております。

安心、安全なお米、お野菜です。

●プレゼントセット内容(約5人前)
水菜、トマト、パスタ(乾麺)、パスタソースジェノベーゼ(150ml) 

詳しい情報はこちら⇒https://www.ichioshi-kazoku.net/vegetabele/shop/
※ご購入はベジタベル様のHPからお願いいたします。

冷製パスタのレシピはこちら⇒http://fujijin.co.jp/recipe/index.php?page=recipe&recipe_id=55

このページの上部へ

Copyright (C)2017 FUJIJIN Co.,Ltd. All Rights Reserved.

Powered by AliveCast