豚肉の味噌焼き
甘口無添加あわせみそを使用することで豚の旨味と味噌の旨味が絡まってご飯が進む一品です。味噌のやさしい甘みが決め手です。
カロリー:536kcal 塩分:3.1g
(投稿:フジジン さん) 更新日:
-
手順1
【合わせ調味料】を混ぜ合わせる。(すこし濃いめくらいがちょうどよいです)
-
手順2
豚ロースを1cm幅程度に切る
-
手順3
ラップに豚肉をひき、1で混ぜ合わせた調味料を塗り込んで包み、30分〜1時間程度漬けておく。※手間になる場合はバットに肉をしき、調味料となじませてラップをかけて上記と同じ時間置く。
-
手順4
フライパンで表裏焦げ過ぎないように火加減を調整しながら焼き、火が通ったらお皿に盛って完成です。付け合わせにキャベツの千切りなどがおすすめです。
ひとくちメモ
お好みで柚子こしょうを加えるとピリリとしてアクセントになります。香りもよくなりますよ。