かぼちゃと卵の甘酒和風ドレッシング
冬は飲むだけでも十分美味しい『甘酒』ですが、ドレッシングとあわせることでマイルドな味わいに仕上がります。
かぼちゃのほんのりとした甘みとドレッシングの旨味、甘酒の優しい甘みがマッチしたレシピです。
(投稿:フジジン さん) 更新日:
-
手順1
カボチャを柔らかくなるまで煮る。 卵はゆでたまごにしておく。
-
手順2
タマゴとカボチャをボールにいれて熱いうちにつぶす。
-
手順3
【2】に甘酒と「ゆふいんの森ドレッシング」、お好みでマヨネーズや粉チーズ等を加えてよく混ぜ合わせてお皿に盛れば完成です。
ひとくちメモ
甘酒の甘みが全体をまろやかに仕上げます。
和風ドレッシングが酸味、塩味を付与し全体に締りのある、まとまりのある味に仕上げる。
かぼちゃの代わりにサツマイモを使用するとより甘めのサラダになります!
マヨネーズや粉チーズを加えると旨味アップ!