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あたたか〜い豆腐のそぼろあんかけ

和食

寒い時はお豆腐を湯どうふにして食べることが多い季節。
温かいお豆腐にあつあつのそぼろあんかけはまさに絶品☆

 (投稿:) 更新日:

あたたか〜い豆腐のそぼろあんかけ

材料

2〜3人前

1丁(300g)
100g
100g
適量
大さじ2
1カップ
小さじ1
小さじ1
大さじ1/2
小さじ1/2
大さじ1
大さじ1
大さじ1

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「おつかいを頼む」ボタンの使い方

  • 手順1

    椎茸は石づきをとり、薄くスライスする。

    お豆腐は4〜6等分に切り分ける

  • 手順2

    鍋に【1】で切った豆腐を入れ、沸騰しない程度に豆腐を5分ほど温める。

    5分経過したら火を止めてそのままにする。

  • 手順3

    別の鍋にゴマ油をひき、ひき肉をほぐしながら炒める。

  • 手順4

    ひき肉に色がついたら、あわせ調味料を加え、更に【1】の椎茸を加えて椎茸に火が通るまで煮詰める。

  • 手順5

    水溶き片栗粉を加えて(片栗粉大さじ1と水大さじ1)とろみをつける。

  • 手順6

    温めたお豆腐を穴あきのお玉等ですくって器に盛り付け、【5】のあんかけをかければ完成です。

    ※豆腐の水切りをしっかりしないと味が薄くなるので注意!

ひとくちメモ

ひきにくは今回合びき肉を使用していますが、鶏肉の挽き肉などでも代用可能(^○^) お好みの具を入れて美味しく豆腐を食べましょう!

このレシピは以下の3つの商品を使用しています

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