スマートフォンでレシピを表示

QRコード

スマートフォンからもこのレシピをご覧いただけます。

白だしが決め手! 蛸飯(たこめし)

和食

クックパッドでも好評いただいているレシピです(^^)/

夏の旬の食材「タコ」、「枝豆」を使ったレシピです。
また「たこめし」は瀬戸内海を中心としたエリアの郷土料理のひとつです。

味付けは白だしだけでふんわり美味しいたこめしに仕上がります。

 (投稿:) 更新日:

白だしが決め手! 蛸飯(たこめし)

材料

3〜4人前

2合
150g
70g
適量
お好みで
大さじ4〜5
大さじ4〜5
大さじ4〜5

携帯等、設定したメールアドレスにチェックした食材を送信できます。

「おつかいを頼む」ボタンの使い方

  • 手順1

    お米はあらかじめ研いでおく。

    ゆでダコはそぎ切りにして、食べやすいように切る。
    枝豆は殻から豆を取る。

  • 手順2

    お米を洗い、水けを切って20分〜30分おいておく。

    ※おいておくことで、お米がふっくらと炊きあがります!

  • 手順3

    お米は通常炊く水の量(例;2合なら2合分の水)加え、「料亭白だし」を加える。
    その後、【1】で切ったタコと枝豆を加え炊き込む。

  • 手順4

    ご飯が炊けたらいりごまを加えて混ぜる。

    器に盛り、カイワレを添えたら完成です。

ひとくちメモ

枝豆は冷凍のものでもいいですが、旬の時期はフレッシュなものを使うとよりおいしいですよ。
枝豆の色が気になる場合は、たけた後に湯がいたものを入れてもOKです☆

白だしについては目安ですので、お好みで調整ください。

このレシピは以下の3つの商品を使用しています

一緒におすすめのレシピ

最近チェックしたレシピ

Copyright (C)2018 FUJIJIN Co.,Ltd. All Rights Reserved.

Powered by AliveCast