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米こうじから作る自家製甘酒

和食

[国産米こうじ]があればご家庭でいつでも美味しい甘酒が作れちゃいます。
甘酒は栄養が豊富な飲み物なので冬は温かく、夏は冷たくして飲みましょう。
カロリー:82kcal
 (投稿:) 更新日:

米こうじから作る自家製甘酒

材料

20人前

1袋(500g)
1.7合(250g)
1.5L

携帯等、設定したメールアドレスにチェックした食材を送信できます。

「おつかいを頼む」ボタンの使い方

  • 手順1

    米こうじから作る自家製甘酒

    米1.7合を炊飯器で炊きます。(水の割合は通常炊飯と同様)

  • 手順2

    米こうじから作る自家製甘酒

    【1】を40〜50℃まで冷やし、お湯を加えます。

  • 手順3

    米こうじから作る自家製甘酒

    乾燥米こうじ1袋を加え、よくかき混ぜて炊飯器を保温状態にします。

  • 手順4

    米こうじから作る自家製甘酒

    全体が均等になるようにかき混ぜてください!

  • 手順5

    米こうじから作る自家製甘酒

    炊飯器の蓋を少し開けた状態で保温し、上から清潔な大きめのガーゼなどをかけ、5〜8時間ほど保温状態(55℃程度)にします。様子を見ながら時々かき混ぜてください。

    【注意!】蓋をしめると温度があがり、甘酒本来の美味しさが損なわれます。

  • 手順6

    米こうじから作る自家製甘酒

    時間がたつと、とろみがついてきます。

    ※定期的にかきまぜないと甘みのある甘酒になりませんので根気よく混ぜましょう!

  • 手順7

    米こうじから作る自家製甘酒

    お召し上がりの際は鍋に移して一度沸騰させ、お湯や牛乳などのお好みの濃さに薄めれば完成です。

    ※必ず一度沸騰させてからお召し上がりください。

  • 手順8

    米こうじから作る自家製甘酒

    美味しい甘酒の完成です。

    作った甘酒は清潔な容器に移し替えて冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。

ひとくちメモ

ヨーグルトメーカーなどをお持ちですとより簡単に作れます。
作った甘酒はそのまま召し上がったり、料理の砂糖替わりとしてもご使用いただけます。

このレシピは以下の1つの商品を使用しています

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