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米こうじから作る塩こうじ

和食

【乾燥米こうじ】があればご家庭でも塩こうじを簡単に作ることができます。作った塩こうじは普段の食塩代わりとして、お肉のつけ込み調味料など様々な用途にご使用できます。
 (投稿:) 更新日:

米こうじから作る塩こうじ

材料

なし

1袋(500g)
500〜600ml
160g

携帯等、設定したメールアドレスにチェックした食材を送信できます。

「おつかいを頼む」ボタンの使い方

  • 手順1

    ボウルに乾燥米こうじと食塩を入れ、混ぜ合わせます。

  • 手順2

    お湯を加え、全体が馴染むように3〜5分間しっかり混ぜます。

  • 手順3

    清潔な蓋つきの少し大きめの容器を準備して、【2】をいれます。
    蓋は、密封せずに隙間を少し開けます。

  • 手順4

    室温で保管し、1日に1回程度かき混ぜて空気をいれます。

  • 手順5

    室温で10日〜20日熟成して、こうじが溶けてとろみがでたら完成です。

  • 手順6

    塩こうじで唐揚げ等様々な料理にご使用できます。
    鶏の塩唐揚げ
    海老の塩こうじ焼き

ひとくちメモ

時間と共に茶褐色に変色していきますので、作成後はお早目にご使用ください。

このレシピは以下の1つの商品を使用しています

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