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米こうじから作る米みそ

乾燥米こうじがあれば、ご家庭でも味噌づくりが出来ます。
手作りならではの味わいがお楽しみいただけます。

 (投稿:) 更新日:

米こうじから作る米みそ

材料

なし

1袋(500g)
250g
160g
160ml

携帯等、設定したメールアドレスにチェックした食材を送信できます。

「おつかいを頼む」ボタンの使い方

  • 手順1

    大豆を洗って一晩水に浸けます。

  • 手順2

    水に漬けた大豆は水を切り、鍋に入れて大豆がひたひたになるまで水をはり煮ます。
    ※目安は大豆で指が潰れる程度

  • 手順3

    水を切り、粗熱が取れたらすり鉢に入れすりこぎ棒で潰していきます。
    ※ご家庭にすり鉢等がない場合は袋に入れて、手で押しつぶしてください。

  • 手順4

    乾燥こうじ1袋と塩を混ぜ合わせます。
    その後【3】を加えて更に混ぜ合わせていきます。

  • 手順5

    【4】に水を加えてよく混ぜ合わせます。

  • 手順6

    保管する容器に空気が入らないようにみそを詰めます。

  • 手順7

    直射日光の当たらない場所で保管します。
    1か月程度よりお召し上がりいただけます。

ひとくちメモ

長期間常温で保管しますと色が濃くなりますのでお好みの色合いになりましたら冷蔵庫にて保管してください。

このレシピは以下の1つの商品を使用しています

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