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小鯵(こあじ)の南蛮漬け

まろやかな味わいの金盃酢を使用した料理になります。魚を食べてお手軽にカルシウムを摂取しましょう!
 (投稿:) 更新日:

小鯵(こあじ)の南蛮漬け

材料

4人前

10尾
1/2個
1/4本
1/2本
45g
150cc
60cc

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「おつかいを頼む」ボタンの使い方

  • 手順1

    アジはエラブタを開いてエラを取り除く。盛りつけた時に裏になる方の腹に切り込みを入れ、内蔵を取る。塩水で洗って水気をしっかりふき取り、塩コショウをふる。
    ※中アジの場合、三枚におろしてください。

  • 手順2

    玉ネギは薄切りにして水にさらす。ニンジン、キュウリは皮をむき、せん切りにする。

  • 手順3

    160℃の揚げ油に、薄く小麦粉をまぶしたアジを入れ、ゆっくり揚げ最後に強火でカリッと揚げる。

  • 手順4

    最後に2の野菜と一緒にあらかじめ混ぜ合わせた砂糖・醤油・お酢の調味液につけこみ、冷蔵庫で半日ほど置けば完成です。

ひとくちメモ

★低温からゆっくり揚げることで、骨までいただけます。
★赤唐辛子の輪切りを加えておとなの味にしてもOK。

このレシピは以下の2つの商品を使用しています

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