スマートフォンでレシピを表示

QRコード

スマートフォンからもこのレシピをご覧いただけます。

麺つゆで楽々♪ 鮭ときのこの炊き込み御飯

和食

麺つゆ一つで炊き込みご飯が簡単に作れるレシピです。味付けはこれ一つで十分! かつおだしと麺つゆの甘みが絶妙な仕上がりになります。
 (投稿:) 更新日:

麺つゆで楽々♪ 鮭ときのこの炊き込み御飯

材料

3〜4人分

120g
60g
30g
3合
適量
90ml

携帯等、設定したメールアドレスにチェックした食材を送信できます。

「おつかいを頼む」ボタンの使い方

  • 手順1

    米を洗い、水けをきります。

  • 手順2

    しいたけを四つ割りにし、シメジは石づきを取ります。

  • 手順3

    フライパンに油を熱し、鮭の両面を焼きつけ、しいたけとシメジを加えて炒めます

  • 手順4

    【手順1】に「家伝つゆかつお2倍濃縮液」と水を加えてひと混ぜし、【2】の具材をお米の上にのせます。
    ※この時の水の分量はお米2合であれば2合分の水の割合で大丈夫です。

  • 手順5

    炊き上がったら、鮭の皮と骨を除き、ほぐすようにしてさっくり混ぜ合わせます。
    最後に器に盛ったら完成です♪

ひとくちメモ

椎茸風味の麺つゆを使うと椎茸の風味が楽しめる炊き込みご飯に仕上がります♪

このレシピは以下の1つの商品を使用しています

一緒におすすめのレシピ

最近チェックしたレシピ

Copyright (C)2017 FUJIJIN Co.,Ltd. All Rights Reserved.

Powered by AliveCast