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フジジンのらっきょう酢を使ったおいしいらっきょう漬け【簡単浅漬けVer】

和食

フジジンのらっきょう酢を使ったらっきょう漬けです。手間をかけず簡単に作りたい、初めてらっきょう酢を付けるという方にお勧めの漬け方です。
 本格的に作りたいあなたはこちらをどうぞ 【本漬けVer】
[カロリー]100g当たり 183kcal [食塩相当量]2.0g

 (投稿:) 更新日:

フジジンのらっきょう酢を使ったおいしいらっきょう漬け【簡単浅漬けVer】

材料

商品1本分

2kg〜2.5kg
1〜2本
1.8L(1本分)

携帯等、設定したメールアドレスにチェックした食材を送信できます。

「おつかいを頼む」ボタンの使い方

  • 手順1

    根付けらっきょうを使う場合は両端を切りとりよく洗い、しなびたり汚れた薄皮をむきとります。(洗いらっきょうの場合はしっかり洗い水をよく切って下さい)

  • 手順2

    量が多いので1kgごとに小分けしたらっきょうをよく洗い、ひとつかみの塩(約20g)をまぶします。
    さっと水洗いをし塩を流して、ザルにあけしっかり水切りしてください。

  • 手順3

    鍋にたっぷりのお湯をわかし、沸騰したら火をとめすぐ手順1で下処理したらっきょうを10秒間浸します。

  • 手順4

    手順2のラッキョウをざるに上げ、一気に湯きりして冷まします。

  • 手順5

    冷ましたラッキョウを瓶などの容器に入れ、らっきょうが浸かる程度らっきょう酢を注いでください。(らっきょう酢は多めでも大丈夫です、少なすぎると雑菌等のカビの発生や、液が濁り品質が悪くなる場合がございます)

  • 手順6

    瓶に入ったらっきょう酢は冷暗所に2週間〜3週間ほど保存してください。完成です。

ひとくちメモ

甘酢漬けのような甘さにしたい場合は氷砂糖を添加してください。
らっきょうはお湯でさっと通さないとらっきょう自体が殺菌されず、漬けこんだ際に茶色く変色することがございますのでご注意ください。

このレシピは以下の1つの商品を使用しています

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