スマートフォンでレシピを表示

QRコード

スマートフォンからもこのレシピをご覧いただけます。

カリカリ梅の醤油漬け

和食

青梅は梅干しにするのがオーソドックスですが、醤油漬けをした梅も絶品です(^○^)
 (投稿:) 更新日:

カリカリ梅の醤油漬け

材料

1瓶分

1kg
一本

携帯等、設定したメールアドレスにチェックした食材を送信できます。

「おつかいを頼む」ボタンの使い方

  • 手順1

    一晩、水につけてアク抜きをした梅をざるにあげ水をよく切る。

    ※梅に水が付いていると、腐ってしまう場合がございます。
    洗ってヘタを取り除いたのち、風に当てて軽く乾燥させて作ると腐りにくくなります。

  • 手順2

    殺菌した瓶に梅を入れ、梅がひたひたになるまでうすくちしょうゆを注ぎ蓋をします。保管場所は冷暗所または冷蔵庫で保存してください。
    梅が乾かないようにガーゼなどをかぶせておくと味が染み込みやすくなります。

    ※浅漬け程度に仕上げるのであれば小梅なら2日、大梅なら3〜5日程度で味が染み込みます。
    じっくり染み込ませる場合は1週間程度浸けこんで下さい。
     漬け込み期間が長すぎると辛くなる場合がございますのでご注意ください。

  • 手順3

    【メモ1】梅を付けたおしょうゆは冷奴や焼き魚などに直接かけて食べても美味しく召し上がれますので是非ともお試しください!

    梅をつけた醤油は冷蔵庫保管で1年以内にご使用ください。

  • 手順4

    【メモ2】大梅の場合、皮に竹串で数か所穴をあけて漬けると醤油にほんのり梅の香りが映ります。 

ひとくちメモ

梅1kgに対してしょうゆは1Lの割合になります。
またうすくちしょうゆではなく通常のこいくちしょうゆでも美味しく仕上がります☆
砂糖(または蜂蜜)を少し入れると味がやわらかくなるので、好みで入れてください。

このレシピは以下の1つの商品を使用しています

一緒におすすめのレシピ

最近チェックしたレシピ

Copyright (C)2018 FUJIJIN Co.,Ltd. All Rights Reserved.

Powered by AliveCast