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夏バテ予防に! ごぼうのらっきょう酢漬け

和食

らっきょう漬けに余ったお酢で簡単レシピ!
程良い酸味が夏バテ予防に役立ちます☆

 (投稿:) 更新日:

夏バテ予防に! ごぼうのらっきょう酢漬け

材料

3人前

130g
500ml

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  • 手順1

    ごぼうはそぎ切り(またはささがけ)をしアクを抜いておく。

    ※このレシピではささがけしたゴボウを使用しております。

  • 手順2

    鍋にアク抜きしたゴボウを入れ、らっきょう酢を加える(目安としてはごぼうがひたひたになるくらいまでいれます)

    ※鍋はアルミ鍋で調理すると鍋が変色する恐れがあるので、ステンレス製またはホーロー鍋等を使用する。

  • 手順3

    キッチンシートなどで落とし蓋をして、一度沸騰したら弱火で10分ほど煮込む。

  • 手順4

    ゴボウに火が通ったら火を止め、しばらく冷ます。
    冷ました後、容器に入れ替え冷蔵庫で冷やせば完成です!

  • 手順5

    【金盃酢】を使用する場合:金盃酢を400mlに対して、水70ml、塩小さじ2杯、砂糖大さじ6をよく混ぜ合わせればらっきょう酢と同様にご使用いただけます。

ひとくちメモ

ゴボウは笹がけでなくそぎ切りにするとシャキシャキした歯ごたえに仕上がります。

このレシピは以下の1つの商品を使用しています

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