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漬け込む程美味しい☆豚チャーシュー

中華

豚肉を調味料と野菜で煮込むだけで簡単チャーシューに仕上がります。
「うまくちしょうゆ」を使用することで、旨味も倍増です(^○^)

 (投稿:) 更新日:

漬け込む程美味しい☆豚チャーシュー

材料

3〜4人分

700g
大さじ6
大さじ3
200cc
300cc
1000cc
適量
5〜6片
適量

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  • 手順1

    漬け込む程美味しい☆豚チャーシュー

    豚肉のブロックをタコ糸で写真のようにしばる。
    味がしみこみやすいようにフォークなどでお肉を全体に軽い切りこみを入れる。

  • 手順2

    長ネギは青い部分を鍋に入りやすいサイズに切る。
    玉ねぎも切れはしなどを利用する。
    ニンニクは皮をはぐ。

    ※野菜の旨味が加わることにより、お肉がより美味しくなります。
    玉葱やニンニク以外の野菜を加えてもOKです。

  • 手順3

    【1】の肉をフライパンで両面に焦げ目がつくまで焼く。

  • 手順4

    【3】の肉と【2】の野菜を深めの鍋に入れ、酒と水を加えて中火で30分ほど煮込む。途中アクがでるのでアクは取り除く。

  • 手順5

    30分煮込んだらさらに、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、落とし蓋をして肉に味が染み込むまで煮込む。
    長ければ長いほど染み込むので時間がある際は長めに煮込むと美味しくなります♪

  • 手順6

    味が染み込んだお肉を食べやすいサイズに切ってお皿に盛れば完成です。

  • 手順7

    ※煮汁はそのままとっておき、ゆで玉子を長時間漬け込めば簡単に煮玉子もできますので是非ともお試しください。(その時の煮汁は常温の冷めた状態でOKです。)

    また、煮汁に肉を漬け込んでおくとより旨味が倍増します♪

ひとくちメモ

甘めのおしょうゆで煮込むとより甘く、本醸造タイプのおしょうゆで煮込むと醤油の風味が楽しめますので様々なおしょうゆでも美味しく作れます。

このレシピは以下の3つの商品を使用しています

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