新じゃがで美味しい★麻婆ジャガイモ
豆腐の代わりに新じゃがを使うことで、ほどよい辛みとジャガイモのほくほくとした味わいがクセになる一品です。
一味違う麻婆を召し上がれ(^○^)
(投稿:フジジン さん) 更新日:
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手順1
生姜とニンニク、ネギはみじん切りにする。
ジャガイモは洗って皮をむき、食べやすいサイズに切った後、一度お湯で湯がいて少し硬さが残る程度に湯がく。
(湯がき過ぎると形が崩れるので注意)
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手順2
合わせ調味料をすべて混ぜる。
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手順3
フライパンを熱し油(分量外)を適量ひき、生姜、にんにく、白ネギを炒める。香りがたってきたら豆板醤を加え炒める。
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手順4
ひき肉を加え肉の色が変わったら【2】のあわせ調味料を加える。
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手順5
沸騰したら、【1】で水をきったジャガイモを加える。
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手順6
再び沸騰したら弱火でしばらく煮こみ、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れてとろみをつける。
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手順7
粉臭さを飛ばすため一度沸騰させてから火を止める。
「フジジン金盃酢」を少々加え、器に盛りつけごま油を少量ふり、グリーンピースをちらせば完成です。
ひとくちメモ
辛いタイプがお好みの方は豆板醤を少し多めに入れて下さい。
お子様向けには豆板醤を抜いても大丈夫です!