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豚ヒレ肉のクリームソース

洋食

脂肪分の少ない豚のヒレ肉を使った食べごたえのあるレシピです。
お肉の中にシメジをいれることで少量のお肉でもボリューム感があるおかずになります。

味の決め手のクリームソースは「フジジン 料理酒」で作るとソースにコクがでて、より一層美味しく仕上がります。
カロリー:186kcal 塩分:3g
 (投稿:) 更新日:

豚ヒレ肉のクリームソース

材料

4人前

300〜400g
1/3房
1/2個
大さじ1
適量
お好みで
1カップ
10g
小さじ2
お好み

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  • 手順1

    塊肉は4等分に切る。
    切った肉は棒などで薄くなるまでたたきます。

    その後、塩コショウを適量かけます。

  • 手順2

    たまねぎはみじん切りにします。
    シメジは2cmくらいの長さに切り分けます。

  • 手順3

    【1】の肉に【2】のしめじを包み込むように巻いていきます。

  • 手順4

    熱したフライパンにサラダ油(分量外)をしき、【3】の肉を両面に色がつくまで中火で焼き、焼き目がついたら蓋をして5分程度弱火で蒸します。

    ※肉に厚みがあると全体に火が通るのに時間がかかるので様子を見て蒸す時間を延ばして下さい。

  • 手順5

    火が通ったら一度皿に移します。
    フライパンに残った油はそのまま使い、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
    ※油が多かったり汚い場合は、一度軽くふき取ってください。

  • 手順6

    玉ねぎがしんなりとしたら、料理酒を加えアルコール分が飛ぶまで再度炒めます。
    その後、牛乳、バター、小麦粉の順に加えて一煮立ちさせます。

  • 手順7

    一煮立ちしたら、塩コショウを加えて味を調整していきます。

  • 手順8

    お皿にクリームソースをしき、その上に【5】の肉を上にのせてお好みの野菜を飾れば完成です。

ひとくちメモ

赤身が多いヒレ肉を使うことでカロリーを低く抑えることができます。シメジの代わりにマッシュルームの薄切りに変えてもOKです。
クリームソースは牛乳で作ることで生クリームで作る時よりカロリーが抑えられます★

このレシピは以下の1つの商品を使用しています

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