スマートフォンでレシピを表示

QRコード

スマートフォンからもこのレシピをご覧いただけます。

麺つゆでお手軽! 炊き込みご飯

和食

味付けが簡単そうで難しい「炊き込みご飯」ですが、麺つゆだけでだしの風味がしっかり効いた炊き込みご飯が出来ちゃいます(^^)

刻んだ具材をお米と麺つゆで炊き込むだけなので忙しいときでもササッと作れるレシピです。

 (投稿:) 更新日:

麺つゆでお手軽! 炊き込みご飯

材料

3〜4人前

1/2枚
2〜3個
1/2枚
1/2個
2個
小さじ1(下味用)
大さじ4(炊込用)
上記同量

携帯等、設定したメールアドレスにチェックした食材を送信できます。

「おつかいを頼む」ボタンの使い方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきります。

  • 手順2

    鶏もも肉は1.5cm角に切り、ボウルにいれて【家伝つゆ】小さじ1をかけて下味をつけます。

  • 手順3

    にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを取って薄切りにし、油揚げは油抜きをしてタテ半分に切り、短冊切りにします。

  • 手順4

    炊飯器に【1】の米を入れ、めんつゆ大さじ4、2合の目盛りまでの水を加えてひと混ぜします。【2】の鶏肉、にんじん、しいたけ、油揚げをのせて普通に炊く。

  • 手順5

    炊き上がったら器に盛り、ゆでた絹さやを添えれば完成です。

ひとくちメモ

具材はヒジキや各種キノコなどアレンジ多様!
椎茸つゆだと少し甘みのある炊き込みご飯に仕上がります。

このレシピは以下の2つの商品を使用しています

一緒におすすめのレシピ

最近チェックしたレシピ

Copyright (C)2018 FUJIJIN Co.,Ltd. All Rights Reserved.

Powered by AliveCast