みそキャラメルポップコーン
巷で大人気の「キャラメルポップコーン」。
味噌を使えばご家庭でも美味しいキャラメルポップコーンが出来ちゃいます!
(投稿:フジジン さん) 更新日:
-
手順1
大き目の鍋に乾燥ポップコーン・バターを入れて蓋をして中火にかけます。
コーンが弾けてきたら、蓋をした状態のまま鍋をゆすります。
-
手順2
コーンの音がしなくなったら、天板にポップコーンを移します。
-
手順3
バター(8g)をレンジで溶かし、みそを加えて混ぜます。
※みそに含まれる麦が気になる場合、裏ごししてから混ぜてください。
-
手順4
フライパンに砂糖と【3】を加え、中火でかきまぜます。
-
手順5
液状になり、ふつふつとしてきつね色になったら火を止めます。
-
手順6
【5】に【2】のポップコーンとピーナッツを加えて全体に絡むように混ぜます。
-
手順7
平らな大皿に移し、冷まします。
※このとき、くっついているポップコーンははなしておきます。
ソースが固まったときにくっついてしまうため。
-
手順8
キャラメルが固まったら完成です。
ひとくちメモ
夜明けあわせ白を使ってみましたが、甘口のみそを使うとより甘くマイルドに仕上がります。