スマートフォンでレシピを表示

QRコード

スマートフォンからもこのレシピをご覧いただけます。

ほんのり甘い甘酒パンケーキ

デザート

普段つくるパンケーキに甘酒をトッピング!
砂糖とはまた違うほのかな甘さがクセになります。
お子様でも安心して召し上がれる一品です。
砂糖・牛乳を使っていないですが子供も大人も楽しめる一品です。

 (投稿:) 更新日:

ほんのり甘い甘酒パンケーキ

材料

2人前

1個
100g
少々
小さじ2
お好みで
120cc
50g
100g

携帯等、設定したメールアドレスにチェックした食材を送信できます。

「おつかいを頼む」ボタンの使い方

  • 手順1

    ボウルに卵と希釈した甘酒を加えてよく混ぜます。

    ※ストレートタイプの甘酒を使用する場合は希釈用の水は使わず、そのままご使用ください。

  • 手順2

    別のボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜふるいにかけます。

  • 手順3

    【1】のボウルに【2】をダマにならないように少しずつ加えながら混ぜ合わせていきます。

  • 手順4

    フライパンに油を薄く塗り、中火でフライパンを温めます。

  • 手順5

    お玉一杯分をすくいとり、熱したフライパンに流し込みます。
    表面にぶつぶつと穴が出来たら裏返して2〜3分程焼いて器にのせます。
    ※裏返したのち、お箸などで生地がくっつかなければ大丈夫です。

  • 手順6

    お好みで、粉砂糖をふるえば完成です。

ひとくちメモ

そのままでも美味しいですがお好みでシロップやバターをトッピングしてください。
こうじから作った甘酒を使用する場合はストレートタイプのレシピで作成してください。

このレシピは以下の2つの商品を使用しています

一緒におすすめのレシピ

最近チェックしたレシピ

Copyright (C)2017 FUJIJIN Co.,Ltd. All Rights Reserved.

Powered by AliveCast