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野菜よせゼリー

夏が旬の食材、冬瓜(とうがん)。豊富に含まれる、ビタミンCは免疫力を高めたり、ガン予防、むくみを取る、体の余分な熱をとる効果があるといわれいます。かぼちゃにもがん予防、胃腸強化、扁桃炎にも効くといわれています。
オクラは食物繊維がゴボウと同じくらい豊富に含まれています。

暑くなると食欲がわかなくなる為、角切りにした野菜を見た目も涼しい、ひんやりとしたゼリータイプにし、つるっとデザート感覚で食べやすくしました。

 (投稿:) 更新日:

野菜よせゼリー

材料

4人前

300g
300g
小1本 60g
2本
130cc
1300cc
25g

携帯等、設定したメールアドレスにチェックした食材を送信できます。

「おつかいを頼む」ボタンの使い方

  • 手順1

    冬瓜の皮をむいてわたを取り、かぼちゃは種を取りそれぞれ1cm角に切ります。

  • 手順2

    オクラは塩を少々ふって板ずりし、1cmの長さに切ります。

  • 手順3

    沸騰したらカボチャ、冬瓜、オクラは火が通るまでゆでる。

  • 手順4

    小鍋に(フジジンこだわり白だし)、水を入れ、そこへ粉ゼラチン(※)をふり入れ、よく混ぜておきます。

    ※ゼラチンの種類によっては手順が異なりますので使用されるゼラチンの作り方に準じてください。

  • 手順5

    (4)を熱し、沸騰する前に【1】【2】の具材をいれ弱火で5分程度煮ます。

    ※ゼラチンは沸騰しすぎると固まりにくくなることがございますのでご注意ください。

  • 手順6

    (5)を火からおろし鍋底を冷水にあて冷ました後、氷水にあて、とろみをつけます。

  • 手順7

    (6)を器に移し、冷蔵庫で2時間程度冷やし固めれば出来上がり。

ひとくちメモ

「こだわり白だし」にはかつお節、椎茸、昆布、など厳選した素材を使用し、さらには化学調味料不要にしておりますので、素材本来のおいしさを味わうことが出来ます。

容器もこだわると、より一層子供も食欲がわくと思います。

このレシピは以下の1つの商品を使用しています

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