Q原材料に漂白剤を使っているみそがありますが、どうしてですか?大丈夫ですか?

A

みそに使用する漂白剤は次亜硫酸ナトリウムというもので、台所や洗濯などで使用される塩素系の漂白剤とは異なります。次亜硫酸ナトリウムは食品添加物として認可されており、漂白作用・酸化防止作用があるので、みそ、ワイン、白あん、かんぴょう等、食品に広く利用されています。

みそ中での漂白剤の効果としましては
1.大豆を明るい色に仕上げみその色を白くする効果
2.みそ熟成中の着色を抑える
効果があげられます。

次亜硫酸ナトリウムの使用に関しましては、食品衛生法により、使用目的・対象食品及び使用基準が規制されており、当社としましても、その使用基準を遵守しております。また、次亜硫酸ナトリウムは熱に対して不安定であるため、みそ汁にした場合や加工品として加熱処理を行うと大部分は分解されてしまいます。そのため、どのみそでも安心してご利用いただけます。
また、漂白剤を使用していない商品も製造しております。(フジジン味噌のみそ一覧ページで原材料をご確認ください。)

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