さつまいも豚汁

和食
さつまいも豚汁

里芋の代わりにサツマイモを使った豚汁です。
サツマイモの甘みがクセになります。

調理時間30

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材料

4人前

豚肉(こま切れ)
150g
大根
100g
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2枚
サツマイモ
50g
ネギ
適量
【フジジン 無添加甘口あわせ】
大さじ3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 大根、にんじんはいちょう切り、ネギは小口切りにする。
  2. さつまいもは輪切り(大きい場合は半月型、いちょう切り)にし、水につけてアクをとる。
  3. こんにゃくは手でちぎり、サッと湯通しをする。
  4. 鍋にごま油を入れて熱し、具材を軽く炒める。
  5. 具材全体に油がまわったら、水を入れ、アクを取り、味噌を半分量いれる。
  6. 野菜が柔らかくなったら、残りの味噌とネギを入れ、1~2分ほど煮て、器に盛ったら完成。
POINT!

豚肉や野菜からおいしい味が出るので、だし取りをしなくてもおいしいです。

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