サバと梅、オクラの冷やしだし茶漬け

和食
サバと梅、オクラの冷やしだし茶漬け

食欲のない夏にはぜひこれをお試しください。
さらさらっといけちゃう、一品です。

調理時間60

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材料

1人前

サバの水煮缶
1切れ
オクラ
2本
梅干し
1個
大葉
2枚
白すりごま
適量
ご飯
茶碗1杯分
【これ一本で!きまりま酢】
小さじ1
【減塩白だし】
大さじ1
150ml

作り方

  1. 減塩白だしと水をあわせ冷蔵庫で冷やす。
  2. オクラは塩でこすり、表面の産毛を取る。ヘタとガクを取り、輪切りにする。
  3. 梅干しは種を取って、果肉を包丁でたたき、大葉は千切りする。
  4. ボウルにサバを入れ、身をほぐす。ほぐれたら、梅、オクラをいれて混ぜる。
  5. 白米に「これ1本できまりま酢」を混ぜ、酢飯を作る。
  6. 酢飯のうえに大葉をのせ、(4)の具材を盛りつけたら白すりごまをかけ、(1)のだしを注いで完成。
POINT!

サバの水煮缶を使うことで、手間がかかる魚の調理(切る、煮る、焼くなど)が省けます。
サバはみそ煮缶使っても美味しく召し上がれます。

このレシピで使用する商品

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