鶏肉となすの揚げびたし

和食
鶏肉となすの揚げびたし

油で揚げた材料を、めんつゆに浸すだけ。
簡単で、抜群においしいレシピです。

調理時間30

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材料

2人分

鶏もも肉
1枚(300g程)
なす
2本
青ネギ(トッピング用)
適量
塩こしょう
適量
片栗粉
適量
▼つけ汁
【蜂蜜入り甘口ストレートつゆ】
150ml
生姜または生姜チューブ
適量

作り方

  1. なすはヘタを落とし、縦半分に切り、さらに横半分に切る。皮面に斜めに切れ目を入れる。
  2. 鶏もも肉は、ひと口大にカットし、両面に塩こしょうを振った後、片栗粉をまぶす。
  3. なす、鶏もも肉の順番で180℃に熱した油で揚げる。なすは皮の面から揚げ、素揚げする。鶏もも肉はしっかり火を通す。
  4. 油を熱する~揚げている間につけ汁を作る。めんつゆをボウルに入れ、生姜をすりおろす(生姜チューブでもOK)。
    軽く混ぜたら、氷を入れた水の上にボウルをのせ、つけ汁を冷ます。
  5. なすと鶏もも肉が揚がり、油をきったら熱いうちにつけ汁の中に入れ、浸す。
  6. 皿に盛りつけ、彩りに青ネギをかけたら完成。
POINT!

なすは皮面から揚げると、鮮やかに仕上げり、熱いうちに冷たいつけ汁に浸すと、味がしみ込みやすくなります。
鶏もも肉は皮をとって揚げると約100kcalカットでき、さっぱりと仕上がります。

このレシピで使用する商品

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