ピリ辛ヘルシービビン麺

中華
ピリ辛ヘルシービビン麺

麺を糸こんにゃくを使っているので、ヘルシーです。
「うまからもやしのたれ」をもやし以外に使ったアレンジメニューです。

調理時間30

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材料

1人前

糸こんにゃく
300g
きゅうり
1/4本
ささみ(サラダチキンでも可)
1枚
白菜キムチ
好きなだけ
たまご
1個
【うまからもやしのたれ】
大さじ2
コチュジャン(味噌でも可)
小さじ2
砂糖
お好みで
白ごま
お好みで
お好みで

作り方

  1. 糸こんにゃくを水洗いして鍋に入れ、糸こんにゃくが浸かる程の水を入れて沸かす。沸騰したら糸こんにゃくをザルにあげ、流水で冷やし、キッチンバサミで十字に切る。
  2. 鍋に水とたまごをいれ、好みの固さにゆでて殻をむき、半分に切る。
    (写真はおよそ5分ゆでた状態)
  3. きゅうりは千切りに、ささみはゆでて適当な大きさに裂く。
  4. ボウルに調味料をすべて入れ、その中に水を切った糸こんにゃくを入れ、よく混ぜる。
  5. 皿に糸こんにゃくを盛り、きゅうり、ささみ、キムチ、たまごをトッピングしたら完成。
POINT!

コチュジャンがない場合や辛さを控えたいときは、味噌を使うとコクが生まれます。
麺は糸こんにゃく以外に、うどんやそうめんでも美味しく食べることができます。

このレシピで使用する商品

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