レンコンつくねの生姜風味

和食
レンコンつくねの生姜風味

鶏つくねにレンコンの歯ごたえが良く合います。
甘味のある生姜風味のあんがポイントです。

調理時間40

印刷する

材料

4人分

鶏ひき肉
300g
レンコン
200g
【塩糀(しおこうじ)】
大さじ2
▼あん
150ml
【簡単時短生姜焼きのたれ】
大さじ2
片栗粉
小さじ2
小ねぎ
少々

作り方

  1. レンコンはみじん切り、小ネギは小口切りにする。
  2. 鶏ひき肉に塩こうじ、みじん切りにしたレンコンを入れ、よく混ぜ合あわせて、丸い形を作る。
  3. フライパンでしっかり焼く。
  4. 鍋に水、生姜焼きのたれを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、あんを作る。
  5. お皿に、焼いたつくねを盛りつけ、あんをかけて、ネギを色よく添えれば出来上がり。
POINT!

具材に玉ねぎ、人参など加えてもおいしいです。

このレシピで使用する商品

TOP