鶏と野菜の黒酢あん

和食
黒酢あん

さっぱりと食べたい時に、おすすめです。

調理時間40

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材料

2人前

鶏もも肉
200g
れんこん
50g
ピーマン
2個
なす
1/2本
にんじん
1/2本
片栗粉
適量
塩こしょう
少々
しいたけつゆ
100ml
150ml
黒酢
大さじ3
水溶き片栗粉
片栗粉1:水1
揚げ油
適量

作り方

  1. なす、にんじん、レンコンは乱切り(野菜は素揚げするので、皮をむかなくてもOK)、ピーマンはへたと種を取って食べやすい大きさに切る。
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、ビニール袋に入れ、塩コショウをし、片栗粉をまぶす。
  3. 油を鍋にいれて、常温の状態で根菜(レンコン、にんじん)を入れ、火をいれます。竹串がスッと入る程度に揚げる
  4. なす、ピーマンを油で揚げ、鶏肉を揚げる。。
  5. フライパンに、水、しいたけつゆ、黒酢を加えて、表面がフツフツとなるまで火を加えて止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
  6. フライパンに揚げた具材を入れて絡め、器に盛り付ければ完成です。
POINT!

野菜は冷蔵庫にある野菜、なんでもOKです。

このレシピで使用する商品

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