筑前煮

和食
筑前煮

福岡の郷土料理「筑前煮」「がめ煮」とも呼ばれます。

調理時間180

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材料

4人前

鶏もも肉
300g
にんじん
1/2本
れんこん
100g
こんにゃく
100g
ごぼう
100g
里芋
150g
絹さや
4枚
干ししいたけ
4枚
水(しいたけの戻し汁)
250ml
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. お湯をはったボウルに干ししいたけを入れ戻します。もどしたしいたけは、軸部分を切り取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 人参、レンコン、ごぼう、里芋は食べやすい大きさに切り、レンコン、ごぼうは水にさらしておく。
  3. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  4. こんにゃくは湯がいて、スプーンで食べやすい大きさに切る。
  5. 絹さやはすじをとり、色よくゆでる。
  6. 鍋にサラダ油をひき、鶏肉を炒めて、表面の色がかわったら、絹さや以外の具材を入れ、炒める。
  7. 鍋にしいたけの戻し汁、調味料を入れ、落とし蓋をして煮込む。
  8. 火を止めて具材に味をしみ込ませ、落とし蓋を取り、煮汁を少しとばす。
  9. 器にもり、絹さやを盛りつけて完成です。
POINT!

絹さやは最後に湯がいて、色鮮やかに盛りつけます。

このレシピで使用する商品

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