中華
豆板醤を調節して自分好みにアレンジできます。
調理時間40分
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材料
2~3人前
- 豚ミンチ
- 200g
- ナス
- 2本
- 白ねぎ
- 1/3本
- にんにく
- 1かけ
- 国産素材あわせみそ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- お好みで
作り方
- ナスを4~5センチの短冊ぎりにし、白ネギはみじん切りにする。
- 豆板醤、味噌、酒をあわせる。
- フライパンにごま油をひき、ニンニクをすりおろし為、香りが出てきたら、ネギ、豚ミンチを入れる。
- 肉の色がかわったら、ナスを入れさらに炒める。
- ナスがしんなりしたら、合わせ調味料を入れ炒めて、器に盛ったら完成です。お好みで糸唐辛子を添えてください。
POINT!
調味料を先にあわせておくと、食材に入れた時に混ざりやすくなります。