和風ロールキャベツ

和食
和風ロールキャベツ

コンソメを使わず、白だしとめんつゆでロールキャベツが出来上がります。

調理時間60

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材料

2人分

キャベツの葉
4枚
玉ねぎ
1/2
豚ひき肉
200g
糀白だし
大さじ2
たまご
1個
しいたけつゆ
大さじ1
300ml
塩こしょう
少々

作り方

  1. キャベツの葉を沸騰したお湯につけて、柔らかくなったら引き上げ、軸の出ている部分を切りとり、平らにする。切り取ったキャベツの軸の部分はみじん切りにする。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. ボールに玉ねぎ、キャベツの軸、豚ひき肉、たまごを入れ、塩こしょうをふり、混ぜ合わせる。
  4. 肉だねを4等分にして、俵型にし、キャベツで巻いて、つまようじで止める。
  5. 鍋に水、糀白だし、しいたけつゆを入れ煮立たせ、巻いたキャベツを入れ、落とし蓋をして15分程煮る(途中、落とし蓋をとり、アクを取り除く)。
  6. つまようじを取り、器に盛り付けたら完成です。

このレシピで使用する商品

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