鶏肉となすの揚げ浸し

和食
なすの揚げ浸し

揚げたもの鶏肉、ナスを麺つゆにつけるだけ。

調理時間60

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材料

2人前

鶏もも肉
1枚(300g程)
なす
2本
青ネギ(トッピング)
適量
塩こしょう
適量
片栗粉
適量
富士屋甚兵衛しいたけ
100ml
100ml
生姜又は生姜チューブ
適量

作り方

  1. なすはヘタの部分をとり、3~5センチの食べやすい大きさに切り、味がしみ込みやすいように、皮目に切れ込みを入れる。
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうで味付けをし、片栗粉をまぶす。
  3. ボールにつゆ、水、生姜を入れ冷やす。
  4. 油を170~180℃に熱し、ナス、鶏肉を揚げて油を切り、つゆに漬け込む。
  5. 具材に味がしみ込んだら、器に盛りつけ、小口切りにした青ネギを散らせば完成です。
POINT!

よく冷やした麺つゆに温かい具材を漬けることで、味をよく吸い込みます。

このレシピで使用する商品

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