和食
揚げたもの鶏肉、ナスを麺つゆにつけるだけ。
調理時間60分
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材料
2人前
- 鶏もも肉
- 1枚(300g程)
- なす
- 2本
- 青ネギ(トッピング)
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 富士屋甚兵衛しいたけ
- 100ml
- 水
- 100ml
- 生姜又は生姜チューブ
- 適量
作り方
- なすはヘタの部分をとり、3~5センチの食べやすい大きさに切り、味がしみ込みやすいように、皮目に切れ込みを入れる。
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうで味付けをし、片栗粉をまぶす。
- ボールにつゆ、水、生姜を入れ冷やす。
- 油を170~180℃に熱し、ナス、鶏肉を揚げて油を切り、つゆに漬け込む。
- 具材に味がしみ込んだら、器に盛りつけ、小口切りにした青ネギを散らせば完成です。
POINT!
よく冷やした麺つゆに温かい具材を漬けることで、味をよく吸い込みます。