中華
いつもの餃子にエビを加えることで、ぷりぷりの食感とエビの甘さが味わえます。
調理時間120分
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材料
2~3人前
- 殻付きエビ
- 200g
- 豚ミンチ
- 150g
- ニラ
- 1/2束
- しょうが
- 1かけ
- 餃子の皮
- 30枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 富士屋甚兵衛 豊乃香ぽん酢
- 適量
- 片栗粉(エビの下処理用)
- 適量
- 塩(エビの下処理用)
- 少々
作り方
- 【エビの下処理】
エビの殻を抜き、塩、片栗粉をふりもみ込み、水を加えてもみ洗いをし、流水できれいに洗う。 - ニラは細かく切る。
- エビは背ワタをとり、1センチ程度の大きさに切る。
- ボールに切ったニラ、エビ、豚ミンチを入れ、すりおろした生姜、塩こしょう、醤油を加えてしっかりとこねる。
- 混ぜた材料に片栗粉を加え、さらに、混ぜ合わせる。
- 餃子の皮に具材をいれ包み、油をひいたフライパンで焼き、水を加えて蒸し焼きにします。
- 餃子をお皿に盛りつけ、豊乃香ぽん酢でいただきます。
POINT!
エビは大きめにすると、食感があり、おいしいです。