豚の角煮

和食

豚の確認を炊飯器で簡単に作ってしまいます。

調理時間90

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材料

3~4人分

豚バラブロック
300~400g
青ネギ(青い部分)
1本分
白ねぎ(白髪ねぎ用)
適量
生姜
ひとかけ
たまご
2個
うまくち醤油
大さじ4
砂糖
大さじ4
100ml
400ml

作り方

  1. ねぎの白い部分は細く切り、氷水にさらして白髪ねぎにする。
  2. 生姜はよく洗い、皮つきのまま輪切りにする。
  3. 豚バラブロックは炊飯器に入る大きさにカットし、フライパンに油をひき、豚肉の表面を焼く。
  4. 炊飯器に全ての材料を入れ、炊飯ボタンを押す。
  5. 炊き上がったら、炊飯器にゆで卵をいれ、冷ましていく。(冷ます段階で味がしみ込む)
  6. 豚の角煮を食べやすい大きさに切り、ゆで卵と一緒に盛りつければ完成です。
POINT!

豚バラブロックをフライパンで表面を焼くと以下の効果があります。
①余分な脂を落とす。②煮崩れ防止。③旨味を閉じ込める。

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