和食

今テレビで話題の【こうじ水】、フジジンの「国産米こうじ」でも手軽に作れちゃいます! 毎日飲み続けることで便秘解消効果や美肌効果などが期待されるといわれています。
味はあっさり、ほんのりした甘みで飲みやすい口当たりですので是非お試しくださいね。
調理時間480分
印刷する
材料
1日分
- 【国産米こうじ 乾燥タイプ】
- 100g
- 水
- 500ml
作り方
- 乾燥米こうじは不織布などにいれて口をしめる。
その後、水を加えて冷蔵庫で8時間程度置いておけば完成。
寝かせた水を飲むだけでOK。 - 【注意】飲まずに放置しておくと傷みやすくなりますので、作ったら1~2日以内にお召し上がりください。
POINT!
余った麹はお米と混ぜて炊飯したり、水を多くして雑炊などにご使用頂けます。