洋食  
		
     
	
					普段つくるパンケーキに甘酒をトッピング!
砂糖とはまた違うほのかな甘さがクセになります。
お子様でも安心して召し上がれる一品です。
砂糖・牛乳を使っていないですが子供も大人も楽しめる一品です。
調理時間25分
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材料
2人前
- 卵(Mサイズ)
 - 1個
 
- 小麦粉
 - 100g
 
- 塩
 - 少々
 
- ベーキングパウダー
 - 小さじ2
 
- 粉砂糖
 - お好みで
 
- 水(甘酒希釈用)
 - 120cc
 
- 【甘酒(無添加) 2.5倍希釈】
 - 50g
 
- または
 
- 【無添加 甘酒ストレート(ノンアルコール)】
 - 100g
 
作り方
- ボウルに卵と希釈した甘酒を加えてよく混ぜる。
※ストレートタイプの甘酒を使用する場合は希釈用の水は使わず、そのままご使用ください。 - 別のボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜふるいにかける。
 - (1)のボウルに(2)をダマにならないように少しずつ加えながら混ぜ合わせていく。
 - フライパンに油を薄く塗り、中火でフライパンを温める。
 - お玉一杯分をすくいとり、熱したフライパンに流し込む。
表面にぶつぶつと穴が出来たら裏返して2~3分程焼いて器にのせる。
※裏返したのち、お箸などで生地がくっつかなければ大丈夫です。 - お好みで、粉砂糖をふるえば完成。
 
POINT!
    
			そのままでも美味しいですがお好みでシロップやバターをトッピングしてください。
こうじから作った甘酒を使用する場合はストレートタイプのレシピで作成してください。