みそキャラメルポップコーン

洋食
みそキャラメルポップコーン

巷で大人気の「キャラメルポップコーン」。
味噌を使えばご家庭でも美味しいキャラメルポップコーンが出来ちゃいます!

調理時間30

印刷する

材料

3人分

乾燥ポップコーン
50g
バター
大さじ1
ピーナッツ
お好みで適量
▼みそキャラメルソース
【夜明けあわせ 白タイプ】
小さじ1
砂糖
大さじ3
バター
8g

作り方

  1. 大き目の鍋に乾燥ポップコーン・バターを入れて蓋をして中火にかける。
    コーンが弾けてきたら、蓋をした状態のまま鍋をゆする。
  2. コーンの音がしなくなったら、天板にポップコーンを移す。
  3. バター(8g)をレンジで溶かし、みそを加えて混ぜる。
    ※みそに含まれる麦が気になる場合、裏ごししてから混ぜる。
  4. フライパンに砂糖と(3)を加え、中火でかきまぜる。
  5. 液状になり、ふつふつとしてきつね色になったら火を止める。
  6. (5)に(2)のポップコーンとピーナッツを加えて全体に絡むように混ぜる。
  7. 平らな大皿に移し、冷ます。
    ※このとき、くっついているポップコーンははなしておく。
    ソースが固まったときにくっついてしまうため。
  8. キャラメルが固まったら完成。
POINT!

夜明けあわせ白を使ってみましたが、甘口のみそを使うとより甘くマイルドに仕上がります。

このレシピで使用する商品

TOP