鮭とキノコの炊き込みご飯 ~白だし風味~

和食
鮭とキノコの炊き込みご飯 ~白だし風味~

旬の食材「鮭」と「キノコ」を使ったお手軽レシピです。
キノコと鮭の風味がご飯とよくマッチします。

調理時間40

印刷する

材料

2~3人前

1切れ
2合
しめじ
30g
まいたけ
30g
三つ葉
5本
にんじん
1/3本
【料亭白だし】 または 【減塩白だし】
大さじ3
(※塩鮭の場合は大さじ2)

作り方

  1. 鮭は一口大に切り分ける。
    しめじ、まいたけは根元を切り小房に分ける。
    ニンジンは薄い細切りにする。
  2. お米を洗い、水けをきって20~30分おいておく。
    ※置いておくことでお米がふっくらと炊けます。
  3. お米は通常炊く水の量(2合なら2合分の水)、「料亭白だし(または減塩白だし)」を加える。
  4. (3)に(1)の鮭、しめじ、まいたけ、にんじんを加えて炊き込む。
  5. 炊き上がったらよく混ぜ込み、茶碗によそう。
    最後に刻んだ三つ葉を添えれば完成。
POINT!

具材はお好みでなんでもOK。旬の味を美味しく召し上がってください!
※鮭は一度焼いて炊き上がった後に加えても美味しく召し上がれます。

このレシピで使用する商品

TOP