白菜の即席白だし漬け

和食
白菜の即席白だし漬け

白だしがあれば手軽に浅漬け風のおかずが作れちゃいます。
唐辛子のピリリとした風味がアクセントになり、ご飯がすすみます!

調理時間10

印刷する

材料

2人前

白菜
2枚
唐辛子
1/2本
少々
【料亭白だし】 または 【減塩白だし】 または 【甘めの白だし】
大さじ1

作り方

  1. 白菜は短冊切りに切る。
    唐辛子は輪切りにし、種を取り除く。
  2. ビニール袋に塩を加え、(1)の白菜をいれて軽くもむ。
    一時間ほど冷蔵庫に置けば完成。
POINT!

白菜以外のお野菜でも美味しく作れます。
塩を少量加えないと白菜がしんなりなりにくくなるので注意!

このレシピで使用する商品

TOP