和食
調理時間30分
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材料
2人分
- たまご
- 2個
- しいたけ
- 1個
- ほうれん草
- 1房
- ホタテ
- 2個
- かまぼこ
- 2切れ
- 【蜂蜜入り甘口ストレートつゆ】
- 大さじ4
- 水
- 300ml
作り方
- しいたけはぬれたキッチンペーパーで汚れをふき取り、石づきをとり、薄くスライスする。
- たっぷりのお湯でほうれん草を茹で、食べやすい大きさに切る。
- かまぼこは板から必要量を外し、薄く切る。
- ボールに卵を割り入れ、泡立たないように静かに混ぜ、水、めんつゆをいれ混ぜ合わせる。
- (4)の卵液を茶こしで濾す。
- 茶碗蒸し用の器に、具材をいれ、上から卵液をもう一度茶こしでこしながら入れる。
- 蒸し器で、10分程度蒸して、卵液が固まっていれば完成。
POINT!
具材はお好みでかえてください。