めんつゆだけで味付けばっちり!茶碗蒸し

和食
めんつゆだけで味付けばっちり!茶碗蒸し

めんつゆだけで味付けができるので簡単です。

調理時間30

印刷する

材料

2人分

たまご
2個
しいたけ
1個
ほうれん草
1房
ホタテ
2個
かまぼこ
2切れ
【蜂蜜入り甘口ストレートつゆ】
大さじ4
300ml

作り方

  1. しいたけはぬれたキッチンペーパーで汚れをふき取り、石づきをとり、薄くスライスする。
  2. たっぷりのお湯でほうれん草を茹で、食べやすい大きさに切る。
  3. かまぼこは板から必要量を外し、薄く切る。
  4. ボールに卵を割り入れ、泡立たないように静かに混ぜ、水、めんつゆをいれ混ぜ合わせる。
  5. (4)の卵液を茶こしで濾す。
  6. 茶碗蒸し用の器に、具材をいれ、上から卵液をもう一度茶こしでこしながら入れる。
  7. 蒸し器で、10分程度蒸して、卵液が固まっていれば完成。
POINT!

具材はお好みでかえてください。

このレシピで使用する商品

TOP