米こうじで作った塩こうじを使って、簡単鶏ハム

洋食
米こうじで作った塩こうじを使って、簡単鶏ハム

米こうじから作った「塩こうじ」を使って鶏ハムを作っています。
塩こうじは色々な料理に使用できます。

調理時間60

印刷する

材料

1人前

▼塩こうじ
【国産米こうじ 乾燥タイプ】
500g
食塩
160g
ぬるいお湯(30℃程度)
500~600ml
▼鶏ハム
鶏むね肉
1枚
塩こうじ
大さじ2

作り方

  1. 【塩こうじの作り方】
    米こうじと食塩を混ぜ合わせ、ぬるま湯を入れ、よく混ぜ合わせ、1~2週間常温で熟成させる。
    1日に1回程度混ぜる。
    こうじが溶けてトロトロになったら、塩こうじの完成。
  2. 鶏むねに切り込みを入れ、ラップをかけ、麺棒でたたき厚さが均一になるようにする。
  3. (1)で作った塩こうじを鶏むね肉の表裏に塗り込み、10分おく。
  4. (3)の鶏肉の余分な水分をキッチンペーパーでふき取り、胸肉をクルクルっと巻き、ラップで形を整える。
    さらにラップをし、その上からアルミホイルを巻く。
  5. 沸かしたお湯に(4)の鶏肉を入れ、弱火で30分間煮る。
    その後、火を止めて、余熱で10分間置き、火を通す。
  6. 粗熱を取ったら冷蔵庫で30分休ませる。
  7. アルミホイルとラップを取り、食べやすい大きさに切って、お皿に盛りつければ完成。
POINT!

塩糀を作るのが大変は場合は、出来上がった塩糀を使用してください。

このレシピで使用する商品

TOP