めんつゆで簡単!関東風親子丼

和食
めんつゆで関東風親子丼

めんつゆがあれば、どんぶりものの味付けもばっちり。
水で薄めるだけでできます。

調理時間20

印刷する

材料

2人前

鶏もも肉
200g
玉ねぎ
1/2個
たまご
4個
三つ葉
適量
【家伝つゆ かつお】 または 【家伝つゆ しいたけ】
100ml
80~100ml
ご飯
2杯分

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、鶏肉はこま切れにきる。
  2. 鍋につゆと水を入れて煮立たせ、玉ねぎ、鶏肉を入れ、蓋をして、蒸し煮にする。
  3. ボールに卵を割り入れ、黄身と白身に分ける。
  4. (2)に白身のみを溶いたものを入れ、火を通す。
  5. 白身がお好みの固さになったら、黄身を溶いていれ、余熱で火を通す。
POINT!

卵の白身と黄身は熱が通る温度が違うので、分けて火を通すと、お好みの固さでできあがります。

このレシピで使用する商品

TOP