美味☆肉やっこ
冷奴と言えばシンプルに葱や薬味をのせたりしますが、肉味噌との相性は抜群! 食べたらヤミツキになります!
(投稿:フジジン さん) 更新日:
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手順1
【肉味噌の作り方 1】
味噌、料理酒、醤油、砂糖を混ぜ合わせて味噌だれを作ります。
長ネギはみじん切りにしておきます
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手順2
【肉味噌の作り方 2】
フライパンを熱し、挽き肉、しょうが入れて炒める。
挽き肉の色が変わってきたら、手順1で作った味噌タレと長ネギを加えて炒める。
中火で3〜5分くらい、しっとり感がある程度残るように炒め続けて水分を飛ばしたら肉味噌は完成です
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手順3
最後に出来上がった肉味噌を冷奴のうえにのせれば完成です♪
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手順4
アレンジでご飯にのせてもおいしいですよ!
ひとくちメモ
肉味噌は冷奴以外にもそうめんやアツアツのご飯にのせても美味しく召し上がれます! お弁当の一アクセントにも最高です☆
辛めに仕上げる場合は豆板醤を足すと良いですよ(^○^)