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サバと梅、オクラの冷やしだし茶漬け

食欲のない夏にはぜひこれをお試しください。さらさらっといけちゃう、一品です。
 (投稿:) 更新日:

サバと梅、オクラの冷やしだし茶漬け

材料

1人前

1切れ
2本
1個
2枚
適量
茶碗1杯分
小さじ1
大さじ1
150ml

携帯等、設定したメールアドレスにチェックした食材を送信できます。

「おつかいを頼む」ボタンの使い方

  • 手順1

    減塩白だしと水をあわせ冷蔵庫で冷やす。

  • 手順2

    オクラは塩でこすり、表面の産毛を取る。ヘタとガクを取り、輪切りにする。

  • 手順3

    梅干しは種を取って、果肉を包丁でたたき、大葉は千切りする。

  • 手順4

    ボウルにサバを入れ、身をほぐす。ほぐれたら、梅、オクラをいれて混ぜる。

  • 手順5

    白米に「これ1本できまりま酢」を混ぜ、酢飯を作る。

  • 手順6

    酢飯のうえに大葉をのせ、【手順4】の具材を盛りつけたら白すりごまをかけ、【手順1】のだしを注いで完成。

ひとくちメモ

サバの水煮缶を使うことで、手間がかかる魚の調理(切る、煮る、焼くなど)が省けます。サバはみそ煮缶使っても美味しく召し上がれます。

このレシピは以下の2つの商品を使用しています

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