社員紹介 - 技術職

  • 俵 美和

    技術職2004年入社/
    二豊醤油(協) 技術部

    俵 美和Tawara Miwa

    品質のよい醤油を安定して製造するため、醤油の製造工程のそれぞれで分析を行っています。

    仕事内容を教えてください

    品質のよい醤油を安定して製造するため、醤油の製造工程のそれぞれで分析を行っています。

    専門の機械を使用して醤油の食塩・アルコール分析、pH・Brix測定、保存料の検査、濁度検査、水分測定、醤油の添加物の計測を行ったり、一定の色味の醤油を製造するため、眼で醤油の色味の検査も行っています。

    醤油中の酵母菌・一般細菌・乳酸菌検査等、微生物に関する知識が求められることもありますし、新規の醤油の開発を行うこともあります。

    入社を決めた理由は?

    学生の時、発酵に非常に魅力を感じていたため、醸造関係に就職したいと考えていました。

    また、採用説明会の時に親しみやすい感じがあり、実家から通勤可能だったため、入社を決めました。

    貴方がこれから挑戦したいことは?

    最近、醤油中の窒素を計測し、うまみ成分を測定するための機械が導入されました。

    従来の半分以下の時間で、より正確な値が測定できるのですが、扱うにはそれなりの技術と知識が必要ですので、その習得をしていきたいと思います。