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鯛のあら煮

和食

家伝だししょうゆを使った鯛のあら煮です、醤油の香りとだしがマッチして美味しいあら煮が出来ちゃいます♪ 桜の季節のまだいは「桜鯛」「花見鯛」と呼ばれ極上品として扱われます。特に産卵を前のタイですと身が引き締まっていてまさに春が旬の食材です! カロリー1人前:623kcal 塩分:1.3g
 (投稿:) 更新日:

鯛のあら煮

材料

2人分

500g(1尾分)
1本
315ml
大さじ3杯

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「おつかいを頼む」ボタンの使い方

  • 手順1

    鯛のアラは熱湯にさっとくぐらせ、水に取ってウロコや血を取り除きます

  • 手順2

    ごぼうは5センチに切り硬め下茹でをします

  • 手順3

    鍋にだし醤油、水を入れて、煮立ったら鯛のアラ、ごぼうを加え、中火で15分煮ます

  • 手順4

    煮汁が少なくなるまで弱火で10分程度煮込めば完成です!

ひとくちメモ

だししょうゆは今回は水で希釈をして使用致します(8倍希釈となります。) 甘めがお好きな方は、砂糖を入れると一層おいしく召し上がれます!

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