スマートフォンでレシピを表示

QRコード

スマートフォンからもこのレシピをご覧いただけます。

夏にぴったり! トマトとオクラの麺つゆ和え

和食

夏の野菜のトマトとオクラ。トマトに含まれるリコピンは抗酸化作用があると言われ、血糖値を下げたりがんの予防や美白効果があるなどいわれています。また、オクラは食物繊維が含まれており、整腸作用やコレステロールを排出する作用があると言われております。
体に良い野菜を麺つゆに和えるだけで美味しく召し上がれます♪

 (投稿:) 更新日:

夏にぴったり! トマトとオクラの麺つゆ和え

材料

4人前

大1個
1ネット(5個)
適量
適量
適量

携帯等、設定したメールアドレスにチェックした食材を送信できます。

「おつかいを頼む」ボタンの使い方

  • 手順1

    トマトは一口大に切る。
    オクラは額をとり、塩をふって表面をこすり産毛をとる。
    その後熱湯で1分〜2分ほど湯でて、軽く冷まして厚さ5mm程度に切ります

  • 手順2

    【1】で切った野菜をタッパーなどの深めの容器に入れ、野菜の頭が少しでるくらいまで麺つゆを入れて冷蔵庫で冷やせば完成です。
    ※麺つゆは薄めずそのままかけて下さい!

ひとくちメモ

上からとろろをかけてそれから麺つゆをかけてつけても美味しく食べれちゃいます。夏野菜を食べておいしく夏を過ごしましょう。

このレシピは以下の2つの商品を使用しています

  • 家伝つゆ かつお (2倍濃厚) 500ml 家伝つゆ かつお (2倍濃厚) 500ml
  • 家伝つゆしいたけ 2倍濃厚 500ml 家伝つゆしいたけ 2倍濃厚 500ml

一緒におすすめのレシピ

最近チェックしたレシピ

Copyright (C)2018 FUJIJIN Co.,Ltd. All Rights Reserved.

Powered by AliveCast