スマートフォンでレシピを表示

QRコード

スマートフォンからもこのレシピをご覧いただけます。

おつまみにもピッタリなお節料理! 田作り

和食

お節料理でおなじみの「田作り」ですが、家にある調味料でお手軽に美味しく仕上がります。市販品では物足りない、という方は是非とも作ってみてくださいね。お酒のおつまみとしても美味しく召し上がれます。
 (投稿:) 更新日:

おつまみにもピッタリなお節料理! 田作り

材料

5〜6人分

200g
大さじ5
大さじ1
大さじ2〜3
お好みで
大さじ4
大さじ4

携帯等、設定したメールアドレスにチェックした食材を送信できます。

「おつかいを頼む」ボタンの使い方

  • 手順1

    フライパンに弱火でいりこを焦がさないようにゆっくり炒ります。
    手で触って温かくなるまでが目安です。

    煎ったら一度お皿に移します。

  • 手順2

    先ほどのフライパンに砂糖としょうゆを入れて煮立てる。
    煮立ったら、弱火にしていりこを加えて焦がさないように手早く混ぜ合わせます。
    ※長く混ぜすぎると焦げができて苦くなります。

  • 手順3

    全体が絡まったら、料理酒を加えて混ぜ合わせ火をとめます。
    料理酒を加えることで、いりこ同士がひっつきにくくなります。

  • 手順4

    味を見ながら、はちみつを加えます。

    ※はちみつだと甘くなりすぎずに全体に絡まります。

  • 手順5

    全体が絡まったら最後にいりごまを加えて混ぜ合わせれば完成です。

ひとくちメモ

火が強すぎるといりこが焦げてしまうので弱火から中火でゆっくり炒めたり絡めたりして下さい。 お好みでピーナッツやくるみなどのナッツ類を加えると子供のおやつとしてもおつまみとしても美味しいですよ(^○^)

このレシピは以下の3つの商品を使用しています

一緒におすすめのレシピ

白だしでお手軽!数の子 白だしでお手軽!数の子

最近チェックしたレシピ

Copyright (C)2018 FUJIJIN Co.,Ltd. All Rights Reserved.

Powered by AliveCast