スマートフォンでレシピを表示

QRコード

スマートフォンからもこのレシピをご覧いただけます。

鮭とキノコの炊き込みご飯 〜白だし風味〜

和食

旬の食材「鮭」と「キノコ」を使ったお手軽レシピです。
キノコと鮭の風味がご飯とよくマッチします。

 (投稿:) 更新日:

鮭とキノコの炊き込みご飯 〜白だし風味〜

材料

2〜3人前

1切れ
2合
30g
30g
5本
1/3本
大さじ3
大さじ3

携帯等、設定したメールアドレスにチェックした食材を送信できます。

「おつかいを頼む」ボタンの使い方

  • 手順1

    鮭は一口大に切り分けます。
    しめじ、まいたけは根元を切り小房に分けます。
    ニンジンは薄い細切りにします。

  • 手順2

    お米を洗い、水けをきって20〜30分おいておきます。
    ※置いておくことでお米がふっくらと炊けます。

  • 手順3

    お米は通常炊く水の量(2合なら2合分の水)、「料亭白だし(または減塩白だし)」を加えます。

  • 手順4

    【3】に【1】の鮭、しめじ、まいたけ、にんじんを加えて炊き込みます。

  • 手順5

    炊き上がったらよく混ぜ込み、茶碗によそいます。
    最後に刻んだ三つ葉を添えれば完成です。

  • 手順6

    ※鮭は一度焼いて炊き上がった後に加えても美味しく召し上がれます。

ひとくちメモ

具材はお好みでなんでもOK。旬の味を美味しく召し上がってください!

このレシピは以下の2つの商品を使用しています

一緒におすすめのレシピ

最近チェックしたレシピ

Copyright (C)2017 FUJIJIN Co.,Ltd. All Rights Reserved.

Powered by AliveCast